É uma condição crônica e autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos. A doença causa atrofia da mucosa do intestino, resultando em prejuízo na absorção dos nutrientes, sais minerais e água.
Doença Celíaca e Sensibilidade ao glúten, são a mesma coisa?
A resposta é NÃO!
A doença celíaca é diferente, pois, ao contrário da sensibilidade ao glúten, causa danos ao intestino delgado. Porém, se você tem a sensibilidade ao glúten, pode apresentar sintomas semelhantes aos da doença celíaca.
E o que é Glúten?
O glúten nada mais é do que uma proteína de tamanho grande, formada por duas proteínas menores chamadas gliadina e glutenina. Ele é encontrado junto ao amido em cereais como trigo, centeio, cevada, triticale e malte.
Divisões da Doença Celíaca
Clássica: comum na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, geralmente quando se introduz alimentação à base de papinhas de pão, sopinhas e industrializados. Causa diarreia crônica, anemia ferropriva sem cura, perda de peso, falta de apetite, desnutrição, vômitos e dor abdominal.
Não Clássica: apresenta poucos sintomas e os gastrintestinais são mais discretos. Causa anemia resistente, fadiga, irritabilidade e obstipação
Assintomática: o paciente não sente nenhum sintoma. O diagnóstico é realizado a partir de pesquisa de anticorpos em familiares com primeiro grau de parentesco. Pode evoluir para câncer no intestino, anemia, osteoporose e esterilidade.
O que causa a Doença Celíaca?
A doença pode ser explicada pela presença genética de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra a proteína glúten.
Decorrente disso, os anticorpos atacam a mucosa intestinal, causando inflamação no local, atrofia das vilosidades intestinais e, consequentemente, má absorção dos nutrientes.
Tem prevenção?
Ainda não há como impedir a produção de anticorpos contra o glúten. Entretanto, como é uma doença genética, conhecer o histórico familiar pode colaborar no diagnóstico precoce.
Fatores de risco:
- Familiar portador da doença;
- Tireoidite autoimune;
- Doença de Addison;
- Síndrome de Down;
- Diabetes tipo 1;
- Artrite reumatoide.
Principais sintomas:
- Dor abdominal e distenção;
- Diarreia;
- Flatulência;
- Queda de cabelo;
- Fraqueza.
Em crianças com menos de 2 anos de idade, os sinais e sintomas típicos da doença celíaca incluem:
- Vômito;
- Diarreia crônica;
- Barriga inchada;
- Falha em prosperar;
- Pouco apetite;
- Perda de massa muscular.
As crianças mais velhas podem apresentar:
- Diarreia;
- Prisão de ventre;
- Perda de peso;
- Irritabilidade;
- Baixa estatura;
- Puberdade tardia;
- Sintomas neurológicos, incluindo transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH), dificuldades de aprendizagem, dores de cabeça, falta de coordenação muscular e convulsões.
Diagnóstico
Como os sintomas são variados e facilmente confundido com outras patologias, o diagnóstico é realizado através de exames de sangue, baseados na pesquisa de anticorpos contra o glúten.
Tratamento
A principal forma de tratar a doença celíaca é com uma dieta com total ausência de glúten. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. No entanto, é importante lembrar que a doença celíaca não tem cura, por isso a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida.
Se notou alguns dos sintomas presentes nesse texto e possui histórico familiar, procure o seu médico o mais rápido possível!