Como é a dieta para pacientes em diálise?
Para pacientes que fazem diálise, é importante seguir uma dieta especial. Principalmente para manter seus níveis de nutrientes e eletrólitos adequados, além de controlar a ingestão de líquidos.
Alguns pontos importantes a serem considerados na dieta e restrições alimentares para pacientes que fazem diálise são:
Restrição de líquidos: pacientes em diálise podem ter dificuldade em eliminar líquidos do corpo. Limitar a quantidade de líquidos ingeridos é importante para evitar a sobrecarga hídrica. O volume de líquido permitido pode variar de acordo com a recomendação médica e volume urinário por dia. Mas em geral a recomendação de ingestão de líquidos é de 500ml + o volume de urina produzida por dia.
Restrição de sódio: o sódio pode aumentar a pressão arterial e reter líquidos no corpo. Com o objetivo de ter uma ingestão menor que 2g/dia de sódio, recomenda-se limitar a ingestão de alimentos ricos em sódio, como sal de cozinha, alimentos enlatados, embutidos, queijos, entre outros.
Restrição de potássio: pacientes em diálise podem ter níveis elevados de potássio no sangue, o que pode levar a complicações cardíacas. Por isso, é importante limitar a ingestão de alimentos ricos em potássio, como bananas, laranjas, tomates, batatas, produtos industrializados, ajuste de medicamentos, entre outros de acordo com a necessidade e contexto clínico e laboratorial do paciente.
Restrição de fósforo: pacientes em diálise podem ter níveis elevados de fósforo no sangue, o que pode levar a complicações ósseas e cardiovasculares. Recomenda-se limitar a ingestão de alimentos ricos em fósforo, como leite, queijo, carnes, nozes, produtos industrializados, ajustar medicamentos e reduzir reposição de vitaminas, entre outros. Novamente, sempre contextualizando a situação clínica e laboratorial do paciente.
Restrição de proteínas: pacientes em diálise podem ter dificuldade em eliminar adequadamente os resíduos de proteína do corpo. Por isso, é importante ajustar a ingestão de proteínas, de acordo com a recomendação médica, para reduzir a sobrecarga do rim remanescente, mas sem provocar desnutrição e perda de massa muscular. pacientes em terapia dialítica podem ter um aporte proteico diário maior do que quando estava em tratamento conservador.
Mas não esqueça!
É importante ressaltar que a dieta deve ser individualizada para cada paciente, levando em consideração sua condição clínica e necessidades nutricionais específicas. Por isso, é fundamental seguir as recomendações e orientações do médico e do nutricionista com conhecimento sobre a doença renal.